近況更新

這個備註我學習coding的小花園被荒廢了好一陣子,原因是我在17年底換了工作、花了一年的時間協助我老闆把一個新的事業搞起來;新的公司在創立初期有非常多狗屁倒灶的事情要處理、排解,有數不盡的流程要設計、嘗試、優化、再嘗試、再優化⋯⋯,而且這個事業是base在一個非常大的集團下、新事業與集團原本在做的事情非常不同,因此我們要怎麼與集團原本的後勤單位合作、怎麼把我們的作業塞進原本的流程系統裡,出乎我當初預料地耗去了我與同事們大半年的時間與心力,過程中每天都在天人交戰到底要堅持下去還是要抓抓頭跟我老闆說抱歉我沒那個屁股吃這個瀉藥⋯⋯

無論如何,這個痛苦的fit in過程總算在18年底上了軌道,而我也在11月底通過了一個對自身意義重大(但實際上並不那麼困難)的考試,讓我感覺工作好像在某種程度上跨過了一道看不見的檻,也總算有餘裕與熱情重拾coding的樂趣。事實上這一年我也不是完全沒有碰coding,上半年不知好歹的自學了一點python語法,自以為會有時間慢慢精進;但下半年工作(與人生,同時)進入最磨人、最消耗人意志的谷底,流程每週調整、大批非常人所能負擔的案量湧進、超級VIP的需求要硬著頭皮接下、工作壓力無時無刻山大,平日與老婆分工照顧三個孩子之餘,我還抽了十週的週末時間去補習班溫習考試的技巧;就在這麼兵荒馬亂的生命節奏裡,十月中我懷著練習不足的心虛踏進了考場,為這緊湊、充實卻也痛苦、折磨的備考進行結算。我記得扶著腰交出卷子後,心裡想「這試應該是不太可能會過,真沒過的話,這麼要命的過程我明年還想再經歷一次嗎?」

開車回家的路上我默默打定了主意,無論是對這門考試、或是對我現在的職業,今年出手的這一次就是這輩子唯一的一次了,考試過了固然僥倖(畢竟真的沒有時間練習啊)、沒過就留個人生的遺憾吧!這種需要一鼓作氣的事情,重來一次肯定會衰到完全提不起勁。於是,考完了試我就回頭繼續在工作中忙碌、為孩子操煩,這件事安安穩穩地被我擱在心裡角落深處,直到前兩天放榜。

大學,我念的是經濟;在這裡,我備註自學coding的過程;目前,我從事室內設計業,而這證照,叫做「乙級建築物室內設計技術士」。

備考心得,擇日分享。

 

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料