考取「建築物室內設計乙級技術士」心得

做室內設計基本上有兩張證照需要取得,一張是「建築物室內設計乙級技術士」,另一張則是「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」。第一張讓你有資格做前端的「設計規劃」、另一張讓你有資格做後端的「工程發包」;因為各自的專業不同,考試的內容也就互異,不過兩張都需要「學科」+「術科」兩個階段考試:「學科」跟考駕照一樣會從指定題庫裡選出單選60題、複選20題,只要60分就合格,基本上不及格比及格困難(技能檢定中心題庫下載點);對所有考生來說,需要花時間準備、而且最容易卡關的,都是考試時間長達7個小時的「術科」,以下圖表說明考試內容與時間分配:

室內設計術科分兩部份:上午3小時彩繪透視+大樣圖+標註,下午4小時平面圖+天花板圖+立面圖2~4張。室內設計普遍被認為難度高於工程管理的原因在於時間緊迫,上午題因為我的彩繪比較弱,因此我的做法是先把透視圖用代針筆畫好不上色就先去畫大樣圖與標註,好拿的分數先穩穩拿下來;剩下的時間就看彩繪能畫到甚麼程度。

彩繪透視的彩繪部分相當苦手

下午題真的就要4個小時全速衝刺,基地放圖、空間配置與家具繪製速度不僅要快快快、還要兼顧正確、線條輕重得宜、字體工整,考卷還得保持乾淨易讀。也就是說,一般室內設計時花最多時間在跟業主溝通想法、構思空間規劃、選材配色,考試時要完全丟掉、把自己當作一個製圖機器人,拿到基地圖就要快速放樣到平面圖與天花板圖,讀完委託者需求就要立馬配置出空間區隔同時放好家具設備,不容絲毫遲疑;我就是在這個階段想了一下才導致最後壓線完稿交卷。

術科的應考策略有點像是馬拉松的配速,第一是找出適合自己的時間分配模式,像我就是把擅長的東西先處理、先拿到基本分,剩下多少時間就盡量從不擅長的地方補點分數上來;第二當然就是確實執行:畫圖要快不是嘴巴講講就好,多多練習絕對是必要的準備工作。聽過許多考生從考前兩、三個月就開始每個週末畫幾張圖甚至每天練圖,目的就是希望把畫圖練到反射;這幾年在考前一個月技檢中心還會公布基地圖考哪張,等於是讓你用最後一個月專心練習考試的基地配置,難易度比起前輩來說是低得太多了。

大樣圖分數一定要拿到

然而,對我這種一邊工作一邊備考、家裡又有三個小娃兒要應付的考生來說,除了考前半年參加了為期十週每週六上課的考照班外,平日實在是擠不出時間練圖;說來慚愧,考照班結束到考前這四個月的時間裡,我只練了一張平面配置圖、一張天花板圖與一張彩繪透視圖,最後是在考前一天才跟太太請假,用一整天時間自己模擬考,硬是把隔天要畫的圖都畫了一次。不過我必須澄清,考前那幾個月我儘管沒時間真的練圖,但其實我常常利用小段的空檔在腦子裡練習畫圖,大從基地放樣、空間配置、家具設備到點景裝飾,小到畫筆怎麼放、工具箱怎麼擺、考題怎麼掛、下筆順序與輕重拿捏,考前起碼在腦海裡仔仔細細跑過不下十次,算是多少彌補了我練習量太過誇張地少的劣勢。

考前一天平配與天板圖練習
考前一天立面圖練習

就像前面說的,上午題由於配速得宜,彩繪透視基本上是畫好還有十幾分鐘可以東潑一滴墨西添一枝草;但下午題就栽在空間配置不夠熟練,想了一下才動筆下隔間,儘管沒有犯到畫錯重來的大忌但也著實落了好幾拍,搞到我只剩10分鐘畫兩張立面圖、鐘響前幾秒才把第二張立面的尺寸標註畫完的悽慘下場(回家路上還想到第二張立面少畫了天板吊筋)。交卷當下其實覺得除非運氣很好,否則完全沒時間檢查的情況下要合格實在不可能;不過因為自己也確實在諸多條件限制下認認真真的備考了一回,心裡感覺不管合格與否都算對得起自己了,考完倒是很坦然的就把這件事擱在腦後不去多想。

值得一提的是,室內設計與工程管理的考試時間安排得很微妙:

如果想要半年內把兩張證照拿下來,你就需要在室內設計備考期間報考工程管理、在室內設計術科考完三個禮拜時去考工程管理學科;儘管備考學科沒有負擔,但若自覺在室內設計術科考試表現欠佳者,大概也沒甚麼心情緊接著準備工程管理的考試了;我猜這也是為什麼工程管理每年缺考人數聽說都挺高的原因之一,要是我室內設計術科根本沒畫完、知道鐵定不合格,可能工程管理也會跟著放水流了。

對我來說,考這兩張證照只是想為自己室內設計的職涯留下點比較客觀的軌跡,未來我沒有自己開業的打算、兩張證對現在的工作其實也沒有立即的幫助,倒是在備考期間老老實實把製圖與工法做了較正規且全面的理解與練習,回到日常工作時會對許多細節有更深的體會、與師傅討論起工法時心裡也比較踏實了(儘管真功夫還是在現場累積經驗)。你要說證照無用嘛,我覺得證照本身或許真的不會對薪水加分,不過備考過程對設計職涯還是相對有所幫助,尤其是對我們這種非科班出身的人,透過證照的備考才有機會按部就班構築起室裝知識庫,也多少增加了一點設計自信心。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料