考取「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」心得

之前分享考取「建築物室內設計乙級技術士」心得的同時,其實也正要準備「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」的術科考試;前陣子成績公布,很幸運地一次通過,儘管兩張證照接連備考又要兼顧工作與家庭非常累人,不過如果能把辛苦的時間壓縮、快刀斬亂麻一起考過,倒也省得戰線延長搞得囉囉嗦嗦夜長夢多。

「建築物室內裝修工程管理」考的是施工相關的知識,目的是讓室內設計師在發包與監工時有基本工程認識,才不會被師傅唬得一愣一愣的。考試內容除了室內裝修常見的泥作、木作、水電等工項外,配分上相當吃重的還有工地安全衛生、安全維護、室裝相關法規等,後者若不是準備考試,一般室裝從業者也沒有太多動力去細細了解,其實也幸虧有好好讀過室裝與工安法規,才知道以往很多作業都遊走在灰色地帶,沒出事完全是運氣好而已。

備考上,基本的識圖、丈量、施工程序、機具使用、工法……等,有實務經驗的話準備起來相對快速很多;至於工安與法規,我想大部分考生在參加考試前應該都不會沒事就抱著法規啃,大家都不熟悉的前提下,等於所有考生的起跑點都一樣,老前輩跟新鮮人比起來不會有甚麼明顯優勢(而且年輕人通常記憶力還比較好!)。與施工題型相比,法規考題比較沒有模擬兩可的空間,算是硬碰硬的科目,沒有甚麼訣竅就是多背多理解。

以下,我會分享一些備考上的心得,不過在這之前,建議想參加考試的考生,最好先準備一~二本格子筆記本,並且要用「手寫」的方式將相關知識整理下來。為什麼強調要手寫呢?因為工程管理是用申論的方式進行考試,現場就是每一科發一本空白筆記本下來作答;備考時多手寫除了能夠加強印象,也能顯著提高寫答案的速度與流暢度(尤其現在人基本上已經不寫字了,你怎麼有把握工程或法律那些拗口艱澀的專有名詞在有壓力的考場上依然能流暢的書寫出來呢?)。

另外,若跟我一樣沒有打算參加訪間的補習班,那挑一套看得順眼又有公信力的參考書就非常重要。有人會想「這不是廢話嗎?」非也非也,這一句話的重點在於「一套」,我看過有些人覺得要盡可能多買各家出版社出的參考書,才不會漏了甚麼重要的必考內容。我的看法是,好好選一套來讀,不但不會遇到公說公有理婆說婆有理的狀況,也節省備考時間;我們的目標不是要考全國榜首,好好選一套來熟讀,60分通過很夠了!

考試內容部分,我們先來聊聊施工:因為不是所有設計師都有機會看過每一種工項的現場施工(有好幾年實務經驗都是如此了,何況是室設新鮮人),所以靠圖片與影片去理解就相對很重要。現在Youtube上找得到很多施工影片,中英文都有,建議第一步就是分門別類找出所有不熟的工項影片來看,利用影像建立起流程、順序、工法的基礎知識;其次,則是要針對自己的理解,整理出「個人版」的工項資料庫。因為每個工地現場、每段影片、甚至每一本參考書,可能多少都會有些細微出入,而這些出入多半是實務與理論的差距,通常沒有對錯之分;因此務必找出自己理解上最順、最容易記憶的版本,整理在筆記本內。人的大腦構造很有趣,對一條知識若存有疑慮,其實我們是很難說服自己記下來的,所以整理時需要多花點時間在建立自己「認同且相信」的個人筆記上。一旦這些知識明確的建立起來,記憶就更容易了;而且,往後複習時參考書基本上不太需要拿出來,專心熟讀筆記就好。

此外,工法的答題技巧有所謂的「起手式」,掌握了起手式,就算題目需要的工法完全不懂也能有個基本分。簡單來說,所有工種都可以拆成:前段準備、中段施作、末段收尾,前段準備包括場地丈量、現場與圖面對照確認、現場清理、放樣;末段收尾則有工作面清理、工作成果檢驗、場地清理、廢棄清運。這就像寫程式一樣,把工法拆解成三塊function,唯一會隨著題目更換內容的只有中段施作,前段與末段都是固定不變的;看到工法的題目就先把前後兩塊function複製貼上,就算中段施作我們完全不懂,光憑個起手式基本上也能拿到一半分數。

用這種方式備考,看到工法題根本見獵心喜,不費心力直接就有保底分可以拿;中段說明則是「多多益善」,懂的工法當然清楚詳細寫出來,不懂就盡量東拉西扯填字數,一道原本不知道怎麼施工的題目,這樣一寫說不定還拿超過六成分數,你說看到還能不開心嗎?

至於工安與法規,其實並沒有太多訣竅,我的作法是第一次詳讀整本參考書,花時間做筆記與畫重點;第二次開始就「輕裝上路」,不需要太用力背,反而是多讀幾次,用次數換取印象。整體來說這樣的準備方式打我懂事以來就很受用,這輩子到目前為止好像也還應付得過去,這裡提供出來給大家參考參考。

最後一點提醒,不要相信任何人安排的讀書計畫!每個人念書有每個人習慣的節奏,像我就是第一次會花非常久的時間細細讀、作筆記,第二次開始就會越來越快,考前甚至10分鐘就可以快速瀏覽一次筆記本,把該加深印象的部分做最後衝刺再複習一次。所以每個人終究是不一樣的狀況,任何看起來合理的讀書計畫,都只是對別人合理,你自己永遠有屬於自己的步調:提早開工備考、專心讀熟一套參考書、詳做筆記、以次數換取印象,相信我,工程管理證照真的不難考!

【2019.5.3更新】

101年~108年 12600建築物室內裝修工程管理合格率統計表
101年~108年 12600建築物室內裝修工程管理合格率統計表

108年的工程管理合格率與去年一樣維持在38%的高檔(報考未出席者不計),雖然沒有107年12500室內設計高得這麼離譜,但也是相對容易通過了。而且目前工程管理也沒有聽說要跟室內設計一樣作考試方向的調整,所以有意願參加考試的朋友,趕快把握時間好好把這張證照拿下來吧!

10 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料